2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

« 千疋屋のフルーツサンドは、りんごがシャキシャキ! | トップページ | 「ヘルタースケルター」見に行きます »

梅雨の仕事

6月23日(土)
NHK連続テレビ小説「梅ちゃん先生」は、
松岡さんが「梅子さんとおつきあいしています。」と爆弾発言するわ、
松子が「結婚します、加藤さんと。」と発表するわで、
一気に下村家に春が来た感じです。

梅雨の晴れ間の今日、梅ジュースと紫蘇ジュースの
仕込みと、ゆかり用の紫蘇を干しました。

Photo
手前の紫蘇は、穂先の方の紫蘇で、八百屋さんに
教わった蕎麦つゆでもむタイプ。
後ろの紫蘇は大きな葉。塩でもんで普通のゆかりに。
どちらも紫蘇ジュース用に煮詰めた葉を絞りました。

Photo_2 紫蘇ジュースは、ルビー色に輝いて。
美味しいだけではなく、アトピーにもいいそうです。

Photo_3
梅ジュースのしこみ。紫蘇も梅も2リットル瓶を2個。
1ヶ月ほどでシロップが完成予定。楽しみ楽しみ。
これで暑い夏も乗り切れそうです。

« 千疋屋のフルーツサンドは、りんごがシャキシャキ! | トップページ | 「ヘルタースケルター」見に行きます »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
紫蘇ジュース綺麗な色ですねlovely
体に良さそう~。
さっぱりして 夏の暑い時 氷を入れて
炭酸と割って飲んだら最高でしょうねshine

私は梅酒を作りましたが 毎日早く出来ないか
眺めています。coldsweats01

maakoさん、おはようございます。
紫蘇ジュース、私も色が好きです。可愛い色。
そうそう。身体にいいの。
炭酸で割っても、ロックでも。
一時市販で紫蘇ジュースが売っていたのに
見当たらなくなって残念です。

梅酒、いいですね。
私は昨年作ったのをチビチビ飲んでます。

我が家もまだ去年のさし酢が残っているのでこの夏に飲みたいと思っています。
去年のカリカリ梅がもうじき終わるのでその紫蘇を使って私もゆかりを作ろうと思っていますよwink

里山さん、おはようございます。
さし酢、いかにも身体によさそう!

カリカリ梅も自分で作れるんですか。
いいな〜。干さないのかな?

里山家のゆかり、おいしそうですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1167966/45793896

この記事へのトラックバック一覧です: 梅雨の仕事:

« 千疋屋のフルーツサンドは、りんごがシャキシャキ! | トップページ | 「ヘルタースケルター」見に行きます »