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映画「ショコラ」の料理を作ってみた〜1

2月14日(月)雨

バレンタインデーなので、家族が元気になるように
映画「ショコラ」に出てくるお料理を作ってみることにしました。
「チキンのグリルのチョコレートソースがけ」

検索して、私は、「コブタの視線」というブログを参考にしました。
http://asmallpiggy.blog33.fc2.com/?no=946

材料
鶏もも肉1かたまり/カルダモン小さじ1/2 / クミンシード小さじ1/2 /

シナモン1/2 /黒コショウ2粒/赤ワイン200cc/ダークチョコ15g/

バター15g/コンソメスープ50cc/バター適量/塩適量/コショウ適量

そして愛情適量(だって!)

野菜をたっぷり食べたいので、付け合わせ

ゴロゴロ野菜のバター炒め

ジャガイモ小7、8個/ニンジン1本/ホウレンソウ1束

作り方

オーブンは200度に設定して、温めておく
カルダモン、クミンシード、シナモン、黒コショウをソースパンで3分ほどから煎りする

Photo いい香りがしてきます。

3口あるコンロが、1口どうしても火がつきません。穴に何かが入っている?

掃除をする時間がないので、とりあえず2口で進めます。

        そこに赤ワインを入れ、かき回しながら20分ほど煮る

Photo_2

Photo_3 今回使ったチョコレート。

大好き。元気になるので、ちょこちょこ買って1人で食べてます。

           別鍋でチョコとバターを溶かす

Photo_4 Photo_5 溶けてきました。

液状になったらコンソメスープでのばし、さらに火を通す

赤ワインと香辛料を煮詰めたものと、チョコレートを合わせPhotoゆっくり火をかけながら 混ぜ合わせる

Photo_2

鶏肉のもも。 「南部鶏」は岩手の地鶏。味が濃くて美味しい。1本約200円。

そんなに高くありません。

鶏肉に塩こしょうをふる

Photo_3 全体に溶かしバターを塗りオーブン皿に並べる

200℃に熱したオーブンで20分ほど焼く

!「溶かしバター」!

付け合わせの野菜を茹でているので、コンロがふさがっています。

この項続く

 

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