2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

« 手作りサングリアで楽しい夕飯作り | トップページ | 雪の日はラーメンでぽっかぽか〜2 »

雪の日はラーメンでぽっかぽか〜1

2月11日(建国記念の日
雪が朝からざんざん降っています。
それをいいことに、家に籠っています。

明日は半日お出かけなので、身体を休めておきたいので。髪を軽く染めて、夕飯の準備。
娘が夕方から塾に出かけるのでラーメンにしました。
お!池袋から帰ってきました。美術部の絵の搬入に行ってきたようです。
雪の中お疲れさま。
「今晩はラーメンだよ!」
「お」

野菜たっぷりラーメン

材料:

ラーメン(お好みで味噌でも醤油でも塩でも)/キャベツ1つかみ
/人参1/2 /もやし1袋/長ねぎ1本/チャーシュー(なければハムでも)
ウェイパー(なければ鶏ガラスープ)/お湯たっぷり

まず大小のお鍋にたっぷりお湯を沸かす

フライパンにもお湯を沸かしておく

野菜を刻む

人参→拍子木切りとマッチ棒の間くらい(要はお好みで)

キャベツ→適当にお好みで(私はちぎった)

長ネギ→輪切りにして、適当に。細かいみじん切りでも

ウェイパァー(500g)を開けます。

(開けた中蓋は切り口が鋭利で危険なので、折っておく。)

New

ウェイパァーを1さじ取って、

PhotoPhoto_2              お湯を張ったフライパンに入れる

刻んだ人参を投入!人参は火が通りにくいので

Photo_3

キャベツを入れる

キャベツは理想的には1個丸ごと買って、1番外側の2枚だけ残し、表面から皮をめくるようにして1枚1枚使ってゆくのがいい。余ったキャベツは、残していた外側のキャベツでくるむようにして保存すると、悪くなりにくいので。

キャベツが高い時はそうもいってられませんが。私も今回は半分に切ったものを購入。

Photo_4 人参の上にキャベツを乗っけて、(写真はなし)

Photo_5 もやしを1袋乗っける。そう!「二郎」のラーメンをイメージして。

二郎は1度府中店(大國魂神社の近く)へ行った事があります。静かな雰囲気。

山ほど盛られたもやし・・・美味しい!満足でした〜

すぐ蓋をする。野菜を煮るというより、蒸すような感じ。

Photo_6

この項、つづく。

« 手作りサングリアで楽しい夕飯作り | トップページ | 雪の日はラーメンでぽっかぽか〜2 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ブログの更新大変だと思いますが、応援しています☆

恵比寿の美容室様、ありがとうございます。
ぼちぼちがんばります。

美味しそうです。
出来上がりが楽しみです。
我が家でも作ってみたいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1167966/38830545

この記事へのトラックバック一覧です: 雪の日はラーメンでぽっかぽか〜1:

« 手作りサングリアで楽しい夕飯作り | トップページ | 雪の日はラーメンでぽっかぽか〜2 »